Особенности малоразмерных АС
АС с 10-см НЧ/СЧ-головкой никакими средствами нельзя заставить звучать хоть сколь-нибудь басовито, что бы по этому поводу ни обещали рекламные проспекты и паспортные технические характеристики. Наличие типового тылового сабвуфера проблемы не решит по той же причине (теперь изрядно усугубившейся), что и для 13-см АС. В самостоятельном амплуа 10-см АС очень удачны для центрального канала в системе “мобильного кинотеатра”. Во всех остальных случаях использования им требуется басовая поддержка. Лучше всего с этим справятся отдельные мидбасовые динамики, и очень желательно, чтобы они располагались спереди.
При серьезном подходе к построению аудиосистемы сэкономить за счет покупки маленьких динамиков не получится, поскольку комбинация из 10-см АС и пары дополнительных мидбасовых 16,5-см динамиков окажется дороже полноразмерного комплекта. Однако вместо этой комбинации так и напрашиваются обычные 3-компонентные АС со специализированными СЧ-динамиками. 10-см НЧ/СЧ-динамик из состава 2-компонентных АС и такого же, или чуть меньшего размера специализированный СЧ-динамик могут радикально отличаться друг от друга по поведению на средних частотах, даже если принадлежат одной серии и внешне очень похожи. Причина в разных электроакустических характеристиках. Кроме того, специализированные СЧ-динамики чаще всего более компактны в тыльной части и удобнее в установке.
Стоит учесть, что маленькие динамики недорогих младших серий часто способны звучать хоть и сильно облегченно, но вполне сбалансировано, ровно и гладко. В то же время в высоких сериях при включении без басовой поддержки звучание скорее всего окажется резким по тембру, сухим и утомительным – словно увеличение цены привело только к худшему результату. Странности легко объяснимы - так проявляется нехватка мидбаса в акустике с высокой детальностью. При наличии басовой поддержки все встанет на свои места, тональный баланс исправится и звучание “разгладится”.
Нередко можно встретить маленькие динамики, всеми силами пытающиеся доказать, что они – большие, т.е. изобразить хоть какую-то глубину баса. Иногда это в какой-то степени удается, но всегда – за счет ухудшения других характеристик. У 10-см моделей от этого неизбежно пострадает четкость передачи мидбаса и поведение на средних частотах, таковы строгие законы поведения электромеханической конструкции громкоговорителя. Не стоит искать от техники того, для чего она принципиально не предназначена.
Как правило, штатные места под маленькие динамики расположены в очень удачных для звучания местах – по уголкам торпедо, это большой плюс. Еще один плюс такого расположения – близкорасположенное наклонное лобовое стекло обеспечит эффективную прибавку в басовой отдаче (на 3 дБ, что равносильно удвоению подводимой мощности, или даже больше), хотя полноценной глубины все равно не обеспечит. Нередко дополнительным плюсом выступает наличие свободного пространства на карте двери, где несложно вырезать отверстие для 16,5-см мидбасовых помощников.