Самостоятельная комплектация АС из отдельных динамиков
Нередко можно встретить, особенно в старших сериях, что одни и те же динамики предлагаются и как самостоятельное изделие, и в составе 2 - или 3-компонентных акустических систем. Доступность отдельных динамиков открывает заманчивую возможность самостоятельно скомпоновать акустическую систему из динамиков разных брендов и серий, а также произвольно выбрать для нее схему разделения частот: пассивную, активную, либо смешанную. К самостоятельной комплектации нередко прибегают самые требовательные поклонники высококачественного звучания, которым требуются непременно самые лучшие динамики для каждого из регистров. При таком перфекционистском подходе подчас оказывается, что облюбованные “лучшие в мире на свой вкус” ВЧ-динамики принадлежат одному бренду, СЧ-динамики – второму, а НЧ/СЧ или мидбасовые динамики – третьему. Описанное классиком желание “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... ”, - оказывается все-таки возможным. Нередко желание поэкспериментировать с самостоятельным подбором динамиков вытекает из апгрейда с бюджетными ограничениями – когда заменяется на лучшее по качеству то звено АС, звучание которого явно не устраивает, а звучание других звеньев вполне приемлемо. К примеру, довольно часто обладатели АС среднего класса жалуются, что им сильно не хватает той ясности и прозрачности, на которую способны лучшие ВЧ-динамики старших серий, тогда как остальные регистры нравятся.
Особых технических сложностей самостоятельной комплектации АС нет. Достаточно не допускать грубых промахов в соответствии между динамиками по мощности и чувствительности, а также не забывать, что характеристики хорошего кроссовера для одних динамиков вовсе не обязательно окажутся подходящими для других динамиков. Главная же сложность и секрет наилучшего звучания такой системы заключаются в согласованности звучания разных динамиков между собой. Каждый из динамиков системы может прекрасно справляться со своими обязанностями, но если между ними нет слаженности, то итоговое звучание вряд ли понравится. Примером отсутствия слаженности может служить распространенный вариант отчетливо слышимых границ перехода между разными регистрами, где заканчивает работу одно звено динамиков и начинает другое. Этого надо всячески избегать при помощи правильного выбора места положения и подбором характеристик кроссовера (или аудиопроцессора). Но даже если “барьеры” между регистрами устранены, для захватывающего звучания требуется согласованность по характеру. К примеру, в 3-компонентных системах подвижная и открытая передача средних частот в сочетании в вялым, слишком “жирным” мидбасом обязательно приведет к разрушению цельности музыкального представления.
Поладят ли самостоятельно подобранные для каждого регистра звучания динамики, можно определить только экспериментально. Разумеется, у тех компаний-производителей, что имеют четко выраженный фирменный звуковой почерк, вероятность “совпадения характеров” выше. Но при известном старании можно добиться впечатляющих результатов согласованности и в мультибрендовых по составу АС.